Die Fettexplosion
Insbesondere in der Küche kann es vorkommen, dass Fette oder Öle so weit erhitzt werden, das diese anfangen zu brennen.
Versucht man den Brand mit Wasser oder wasserhaltigen Flüssigkeiten zu löschen kann es zu einer sogenannten Fettexplosion kommen.
Der Grund ist ganz einfach: Die brennenden Fette oder Öle sind mehrere hundert Grad heiß. Gibt man jetzt Wasser hinzu, verdampft dieses schlagartig beim Eintritt in das Fett oder Öl. Dabei entsteht aus einem Liter Wasser ca. 1.700 Liter Wasserdampf.
Der Wasserdampf steigt auf und reißt dabei feine Fetttropfen mit. Der Wasser-Fett-Dampf explodiert dabei schlagartig.
Zum Löschen von Fettbränden sind spezielle Feuerlöscher - sogenannte Fettbrandlöscher der Klasse F - am besten geeignet. Diese sind jedoch in den wenigsten Küchen vorhanden.
Wichtig ist daher zunächst den Herd abzuschalten (z.B. durch herausnehmen der Sicherung) und dann den Brand luftdicht zu schließen. Dazu eignen sich zum Beispiel ein Deckel oder eine (Lösch-) Decke. Beobachten Sie den Behälter um im Falle einer Wiederentzündung schnell handeln zu können.
Warten Sie bis das Fett deutlich abgekühlt ist, bevor sie den Deckel oder die Decke entfernen.
Handeln im Notfall
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